Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ГРУППА КОМПАНИЙ ОМЕГАЛЬЯНС ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЦИПР-2017
26.05.2017 OMEGALLIANCE
Группа компаний ОМЕГАЛЬЯНС приняла участие в ЦИПР-2017

24–26 мая 2017г. в Иннополисе (Казань, Татарстан) состоялось одно из самых значимых событий в индустрии информационных технологий – конференция ЦИПР ("Цифровая индустрия промышленной России"). Более 5 тысяч участников встретились в рамках конференции для обсуждения и обеспечения глобального технологического развития российской промышленности и экономики. Основной целью группы компаний ОМЕГАЛЬЯНС является предоставление лучших в своем классе продуктов и услуг для повышения эффективности российских производственных предприятий. Именно поэтому представители ОМЕГАЛЬЯНС приняли участие в конференции ЦИПР.

Несмотря на то, что даже в названии конференции основной фокус касается промышленной России, на конференции очень большое внимание уделялось аспектам цифровизации напрямую промышленности не касающимся. Тем не менее общая тенденция на повсеместное применение информационных технологий для бизнеса ощущалась повсюду.

Открыл конференцию министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Анатольевич Никифоров. Николай Анатольевич задал тон всему мероприятию и осветил планы государства в отношении цифровой экономики согласно декабрьских поручений Президента РФ. К сожалению, оказалось, что именно промышленности эти планы напрямую не касаются, а отданы полностью на откуп бизнесу. Это повышает роль таких компаний как ОМЕГАЛЬЯНС – провайдеров лучших мировых производственных практик и операционного совершенства.

Выступление Никифорова на ЦИПР 2017 

Николай Анатольевич также отметил, что «цифровая экономика – это экономика данных», а «данные – это новая нефть». В свете этого высказывания проекты группы компаний ОМЕГАЛЬЯНС выглядят особенно важными для промышленных предприятий и экономики России. Именно в ходе проектов ОМЕГАЛЬЯНС рождаются ценные производственные данные, эти данные обрабатываются передовыми инновационными решениями, и эти данные преобразуются в четко выверенные и обоснованные управленческие решения. Такой подход подтвердил ​представитель Центра Стратегических Инициатив - Песков Дмитрий Николаевич: «Цифра не так важна, важны решения, которые принимаются на основании данных».

Сессией, на которой предполагалось затронуть тематику применения цифровых технологий в промышленности, была «Сценарии развития IIoT в России». Однако единственным промышленным предприятием на этой сессии был НПЦ «Салют», представитель которого очень точно отметил: «Мы уже в течение многих лет занимаемся применением цифровых технологий, а теперь оказалось, что это называется промышленным интернетом вещей.» ОМЕГАЛЬЯНС разделяет такое утверждение поскольку история IIoT (Industrial Internet of Things – Промышленный Интернет Вещей) действительно насчитывает уже десятки лет, просто в последнее время появились новые горизонты проникновения умных технологий в промышленное производство. Всё больше и больше данных может быть собрано с оборудования, задача правильно использовать эти данные для достижения бизнес-целей компании, повышения прибыльности и сокращения издержек. В ходе выступлений на этой сессии был приведен пример компании Северсталь, которая пропагандирует именно такой подход. Отрадно отметить, что компания Мейнтекс, входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС, является непосредственным участником этого процесса и помогает компании Северсталь в его реализации, поддерживая инициативу в области управления надежностью оборудования.

В завершении сессии​ «Сценарии развития IIoT в России» возникла очень интересная дискуссия, в ходе которой один из спикеров отметил «Импортозамещение в области информационных технологий – это те грабли, на которые мы встали и продолжаем дружно прыгать. Почему бы российским предприятиям не брать мировые лучшие практики, решения и отработанные технологии для создания собственных конкурентоспособных и уникальных продуктов, которые могут, в свою очередь, и стать объектом для внутреннего потребления и экспорта?» Такое утверждение полностью соответствует позиции компании ОМЕГАЛЬЯНС. Продукты, услуги, методики и технологии, которые предлагает ОМЕГАЛЬЯНС, направлены, главным образом, на оптимизацию производственных процессов предприятий российской промышленности, снижение себестоимости, повышение маржинальности, а также на увеличение конкурентоспособности российских компаний на внутреннем и внешнем рынке.

«Хочется верить, что цифровизация промышленности не будет измеряться количеством смартфонов на душу населения», –  комментирует Сергей Гореленков, директор по развитию бизнеса ОМЕГАЛЬЯНС. «Мы также очень надеемся, что государство и ИТ-индустрия будут уделять большее внимание потребностям предприятий реального сектора экономики, создающим реальные продукты и реальную ценность, а не бесчисленным стартапам. В то время как продукты Индустрии 4.0 (Четвертой промышленной революции) становятся всё более востребованы на российских производственных предприятиях, наши проекты и наши заказчики нуждаются во всесторонней поддержке – от подготовки кадров до совершенствования регуляторной среды. Тем не менее отрадно признать, что небольшие шаги российская ИТ-индустрия делает в этом направлении и постепенно потребность российских предприятий в решениях, которые приносят реальный эффект для бизнеса, находит отражение в предложении российских компаний. Группа наших компаний будет продолжать движение по заданному вектору – мы будем предлагать лучшие в своём классе мировые продукты, помогающие российским промышленным компаниям достигать операционного совершенства.»