Компания «Мейнтекс» внедрила передовые методики повышения надежности оборудования на томской площадке СИБУРа

Компания «Мейнтекс» внедрила передовые методики повышения надежности оборудования на томской площадке СИБУРа

Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
карта сайта обращение с сайта
поделиться ссылкой
распечатать
ПОДЕЛИТЬСЯ:
выслать ссылку по почте
перейти на страницу в linkedin
перейти на канал youtube
КОМПАНИЯ «МЕЙНТЕКС» ВНЕДРИЛА ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДИКИ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ НА ТОМСКОЙ ПЛОЩАДКЕ СИБУРА
04.04.2016 MAINTEX

В сентябре 2015 года компания «Мейнтекс», входящая в группу консалтинговых компаний ОМЕГАЛЬЯНС®, успешно завершила пилотный проект внедрения средств и методов управления надежностью оборудования на производстве полиэтилена низкой плотности в ООО «Томскнефтехим» (СИБУР Холдинг).

Специалисты Мейнтекс знакомы не только с российскими особенностями внедрения подобных инициатив, но и имеют значительный опыт взаимодействия с предприятиями СИБУРа.

Для пилотного внедрения были выбраны 2 методики: RCM («Обслуживание, ориентированное на надежность») и RBI («Инспекции на основе фактора риска»). На сегодняшний день это наиболее эффективные решения для повышения надежности активов, решающие широкий спектр задач.

Приоритетными задачами в рамках проекта были: 

  • Повышение надежности оборудования за счет снижения уровня производственных, техногенных, финансовых и экологических рисков при оптимизации затрат;
  • Повышение уровня промышленной безопасности также при условии оптимизации затрат.

«Томскнефтехим» к моменту запуска проекта уже обладал прочной методической основой и значительной статистикой работы оборудования, а персонал предприятия обладал знаниями и компетенциями, которые успешно применялись во время проекта.

«Вовлечение сотрудников предприятия – безусловная и неотъемлемая часть подобного проекта – комментирует Роман Ромахин, исполнительный директор компании Мейнтекс, - подобные инициативы невозможно навязать со стороны или «продавить» через корпоративный центр. Важно тесное взаимодействие всех участников – корпоративного центра, руководства предприятия, а также служб и исполнителей на местах. Важно четко и точно понимать роль всех и каждого в процессах культурных, технологических и бизнес изменений на предприятии. Отрадно отметить такую слаженность в ООО «Томскнефтехим».

Стоит отметить, что проект выполняется в рамках корпоративной программы «Внедрение ERP системы на базе SAP». Задачу управления надежностью оборудования решает бесшовно интегрированная с SAP ERP платформа Meridium APM, имеющая статус SAP Endorsed Business Solution. Обе системы работают в едином информационном пространстве и предоставляют пользователям достоверные оперативные данные. Результатом проекта станет повышение эффективности организации и планирования ремонтных работ, улучшение уровня производственной культуры.

«Могу уверенно сказать, что на сегодняшний день мы достигли высоких результатов в области технического обслуживания и ремонта оборудования, наши специалисты четко следуют процедурам и используют современные инструменты планирования работ – говорит Владимир Максимов, главный инженер ООО «Томскнефтехим», - Тем не менее, в методиках RCM и RBI мы видим значительный дополнительный потенциал как для инноваций в нашей деятельности, так и для улучшения сложившихся процедур и подходов. Мы ожидаем значительный эффект, как только каждый человек, задействованный в процессах ТОиР, планирования и обеспечения, будет ежедневно применять принципы данных методик». 

В ноябре 2015 года томская площадка СИБУРа перешла к масштабированию методик повышения надежности оборудования.  СИБУР применяет решения и лучшие корпоративные практики управления надежностью и на других предприятиях холдинга.

Об ООО «Томскнефтехим»

ООО «Томскнефтехим» — томская площадка СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров — полипропилена и полиэтилена низкой плотности. В состав предприятия входит производство мономеров - этилена и пропилена, полностью обеспечивающее сырьем производства полимеров.

Сайт компании >>

О компании Мейнтекс

Компания Мейнтекс, входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС®, предоставляет полный спектр услуг в области стратегического управления основными фондами, включая оптимизацию и автоматизацию процессов технического обслуживания и ремонтов. В основе решений от Мейнтекс лежит опыт крупнейших в мире консалтинговых компаний, специализирующихся на управлении производственными активами, адаптированный к российскому рынку для практического применения отечественными предприятиями и организациями. Как официальный партнер компании Meridium компания Мейнтекс оказывает услуги по внедрению решений для управления надежностью оборудования на территории России и СНГ.

Сайт компании >>

О компании Meridium

Компания Meridium является глобальным лидером в области управления производительностью основных фондов и сопутствующих услуг для фондоемких отраслей промышленности. Среди заказчиков компании - предприятия целлюлозно-бумажной, горной, обрабатывающей, энергетической, химической, нефтеперерабатывающей, фармацевтической отраслей, а также индустрии товаров широкого потребления. Деятельность компании Meridium направлена на снижение рисков, связанных с причинением вреда населению и окружающей среде, а также на предупреждение и предотвращение отказов производственных активов. Уникальные аналитические возможности решений от Meridium позволяют заказчикам минимизировать простои оборудования, повышая при этом безопасность производственных процессов.

Сайт компании >>