Быстринский ГОК – пример цифровой трансформации Норникеля

Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
карта сайта выслать ссылку по почте
поделиться ссылкой
распечатать
ПОДЕЛИТЬСЯ:
перейти на страницу в linkedin
перейти на канал youtube
БЫСТРИНСКИЙ ГОК – ПРИМЕР ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ НОРНИКЕЛЯ
23.01.2019 EXEPLANT

Компания Экзеплэнт, входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС®, успешно передала в промышленную эксплуатацию систему оперативного управления производством на Быстринском ГОКе. С середины 2017 года параллельно со строительством комбината велись масштабные работы по созданию единой информационной среды, которая должна была объединить в себе все данные о производственных процессах. Благодаря чёткой и слаженной работе проектной команды Быстринского ГОКа и профессионалов от Экзеплэнт все работы по созданию системы оперативного управления производством были выполнены в срок до конца 2018 года.

Быстринский ГОК – приоритетный и уникальный для «Норникеля» проект по строительству современного горно-обогатительного комбината с нуля. Руководство компании сразу поставило перед подрядчиками задачу строительства предприятия, использующего ультрасовременные технологии производства и управления. Специалистами Экзеплэнт была разработана и реализована концепция цифрового предприятия на основании следующих принципов:

  • Повышение безопасности ведения технологических работ, снижение количества нештатных и аварийных ситуаций и сроков их устранения;

  • Обеспечение выполнения производственных планов;

  • Минимизация необходимости постоянного присутствия персонала на удаленных объектах;

  • Снижение трудоемкости ведения отчетной документации (диспетчерские сводки, рапорты, отчеты);

  • Обеспечение корректности и непротиворечивости данных аналитической отчетности;

  • Сокращение трудозатрат на сбор данных для составления аналитической отчетности по балансу металлов и материальному балансу;

  • Обеспечение доступа к данным о работе производства внешним системам и потребителям.

Для решения поставленных задач требовалось применение лучших мировых практик и опыта компании Экзеплэнт по разработке и внедрению систем оперативного управления производством класса MES для крупных промышленных предприятий. В качестве базовой платформы для реализации системы были выбраны продукты компании AVEVA (Schneider Electric). Решения линейки Wonderware уже не раз доказывали на практике свою эффективность, обеспечивая быструю окупаемость инвестиций, потенциал роста и масштабирования, а самое важное – это оптимизацию производственных издержек и повышение прибыльности бизнеса за счет применения цифровых технологий.

В ходе реализации проекта команда Экзеплэнт встретилась с рядом вызовов. На Быстринском ГОКе, как и на любом строящемся объекте, имела место неполнота исходных данных на этапе проектирования, отсутствие регламентов производственных процессов, описанных бизнес-процессов и неточности в описании целевых процессов. Поэтому при проектировании решения были выбраны максимально гибкие сценарии и подходы, позволяющие легко и быстро масштабировать и изменять решение в зависимости от эволюции требований бизнеса к управлению производственными процессами.

Важная составляющая проекта – интеграция производственных функций, реализуемых системой и бизнес-процессов Заказчика, для чего при проектировании системы использовались принципы модельно-ориентированного подхода - Model-Driven MES. В рамках данного подхода действующие на предприятии бизнес-процессы оцифровываются, реализуются в форме моделей (бизнес-правил и пользовательских интерфейсов) и используются при выполнении системой производственных функций. В качестве примера можно привести функцию ведения диспетчерских сводок, которая была тесно интегрирована с процессами планирования и работой планово-технического бюро предприятия для обеспечения возможности оперативного план-фактного анализа и непротиворечивости данных аналитической отчетности. Для реализации принципов Model-Driven MES использовалось интегрированное решение Wonderware MES + Skelta BPM, которое объединяет в себе функции систем оперативного управления производством (MES) и систем управления бизнес-процессами (BPM).

При реализации проекта необходимо было решить задачи сбора данных из множества систем нижестоящего уровня различных производителей - от АСУТП и локальных автоматизированных систем управления до специализированных информационных систем управления отгрузкой готовой продукции.

В результат проекта «ГРК «Быстринское» получило централизованную систему оперативного управления производством, которая позволяет: 

  • Вести постоянный автоматический мониторинг технологических процессов предприятия, регистрировать и оповещать оперативный персонал об отклонениях от оптимальных режимов работы;

  • Контролировать и управлять вспомогательными объектами водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения из центрального пульта управления вспомогательными производствами;

  • Автоматизировано вести отчетную документации на основании данных приборов учета и систем АСУТП, контролировать процессы предоставления необходимых данных производственными службами и своевременного предоставления отчетной документации заинтересованным лицам;

  • Осуществлять постоянной контроль производственных показателей и контроль выполнения производственных планов;

  • Автоматически контролировать целостность, непротиворечивость и достоверность данных при формирования диспетчерских сводок, ведении аналитической отчетности по производительности, наработкам и простоям оборудования;

  • Создать основу для предоставления производственных данных смежным системам предприятия для составления аналитической отчетности.

«Запущенная на Быстринском ГОКе полнофункциональная система оперативного управления призвана стать фундаментом современного Цифрового производственного предприятия», - отмечает Шиняев Владимир Алексеевич, проектный менеджер проектного офиса Читинского проекта ПАО «ГМК «Норильский никель». «Совмещая строительство ГОКа и параллельное создание комплексной цифровой системы управления предприятием, мы намереваемся выйти на требуемые производственные мощности в максимально сжатые сроки. Таким образом, мы планируем использовать широкий потенциал цифровых инструментов. Мы и дальше будем развивать функционал системы в рамках нашей стратегии по повышению операционной эффективности».

В дальнейшем предусмотрено гармоничное масштабирование решения, включение новых бизнес-процессов. В планах на 2019 год решить задачи интеграции со смежными производственными системами, такими как система управления горными работами, лабораторная информационная система (LIMS), а также система планирования ресурсов предприятия (ERP).