Внедрение Meridium APM (GE APM) в Казмунайгаз

Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
карта сайта выслать ссылку по почте
поделиться ссылкой
распечатать
ПОДЕЛИТЬСЯ:
перейти на страницу в linkedin
перейти на канал youtube
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ АКТИВЫ АО НК «КАЗМУНАЙГАЗ» ПЕРЕХОДЯТ НА УВЕЛИЧЕННЫЙ МЕЖРЕМОНТНЫЙ ИНТЕРВАЛ С ПОМОЩЬЮ GE MERIDIUM APM
14.12.2018 MAINTEX

На нефтеперерабатывающих активах АО «НК «КазМунайГаз» завершено внедрение решения GE Meridium APM, которое стало очередным этапом проекта «Переход на увеличенный межремонтный интервал эксплуатации с помощью внедрения передовых мировых практик и опыта управления ТОРО и обеспечения надежности и механической целостности». Проект включал в себя повышение эффективности и рентабельности производства за счет увеличения межремонтного интервала и сокращения количества незапланированных простоев на Атырауском нефтеперерабатывающем и Павлодарском нефтехимическом заводах. Все мероприятия и проекты по увеличению межремонтного интервала были органично вписаны в масштабную реконструкцию и модернизацию производственных мощностей.

Решение GE Meridium APM было выбрано в ноябре 2016 года, а уже в мае 2017 стартовало внедрение решения в качестве системы централизованного управления процессами надежности и механической целостности оборудования, а компания Мейнтекс была выбрана исполнителем работ по внедрению этой системы и оказанию сопутствующих консалтинговых услуг.

В рамках контура управления производственными активами был успешно решен ряд задач:

  • Внедрение ЕАМ-решения;
  • Развёртывание программно-аппаратных средств диагностики оборудования;
  • Настройка и конфигурирование решения GE Meridium APM;
  • Настройка интеграционных потоков;
  • Формирование функции управления надежностью и механической целостностью, и соответствующих бизнес-процессов;
  • Поэтапное обучение сотрудников.

За это время был выполнен целый комплекс мероприятий и подпроектов, включающих в себя не только настройку и интеграцию программного обеспечения, но и анализ текущих бизнес-процессов управления ТОиР, их реинжиниринг, а также описание новых бизнес-процессов обеспечения надёжности и механической целостности, их внедрение и обеспечение приживаемости. Так, на основании разработанной бизнес-модели было произведено внедрение и запуск в промышленную эксплуатацию решения GE Meridium APM версии 4 в составе модулей формирования корпоративной матрицы рисков, управления стратегиями обслуживания, инспекций на основе анализа рисков и модуля интеграции с АСУ ТОиР. Специалистами Мейнтекс было настроено гибкое интеграционное решение с EAM-решением IBM Maximo. Оба решения синхронизированы на уровне справочников, документов и процессов, и полностью подготовлены к интегрированному функционированию.

Следует отметить, что компания КазМунайГаз полностью последовала рекомендациям Мейнтекс и уделила особое внимание обучению сотрудников всех уровней управления. В июле 2018 года компания Мейнтекс организовала обучающие семинары по методикам управления надежностью и механической целостностью для руководящего состава АО «НК «КазМунайГаз» и нефтеперерабатывающих предприятий в рамках завершающего этапа программы перехода на увеличенный межремонтный пробег. Непосредственно перед запуском решения были обучены 30 конечных пользователей и проведена опытно-промышленная эксплуатация по всем модулям с их непосредственным участием. Также в ходе проекта были обучены будущие администраторы технической поддержки первой линии. Такой подход стал залогом полного взаимопонимания между сотрудниками как по вертикали, так и по горизонтали.

«Наряду с повышением безопасности и надежности производств при увеличении межремонтного интервала эксплуатации, стояла цель повышения экономической эффективности эксплуатации нефтеперерабатывающих заводов за счет сокращения числа и продолжительности плановых остановов», – говорит Виталий Изак, начальник отдела управления надежностью и механической целостностью оборудования департамента нефтепереработки. «Очень важную роль в этом сыграло применение современных цифровых технологий и решения Meridium APM, которое позволило нам найти пути безопасного увеличения межремонтного периода при сохранении минимального уровня рисков. С применением цифровых решений, стало возможным формировать стратегии обслуживания нашего оборудования и оперативно контролировать их экономические и технологические параметры, что создает основу для дальнейшего совершенствования в соответствии с требованиями бизнеса».

В рамках данного проекта впервые на территории СНГ была внедрена платформа GE Meridium APM версии 4, которая обладает высокой скоростью обработки данных. Решение позволяет использовать всю мощь современных технологий для оперативного формирования и переформирования стратегий обслуживания огромного числа оборудования с учетом сотен ограничений и связей. При этом, новая версия GE Meridium APM получила полностью переработанный графический интерфейс, ориентированный на удобство работы конечных пользователей решения. Сотрудники производственных предприятий уже приступили к выполнению своих обязанностей с использованием нового инструмента и методологии.

Помимо этого, планируется формирование корпоративного методологического института (Академии) для обучения пользователей принципам управления надежностью и механической целостностью оборудования.

«Проект в компании КазМунайГаз является примером четкого взаимодействия сотрудников различных уровней при внедрении новых процессов, культуры и инструментов» - комментирует завершение проекта Роман Ромахин, управляющий директор Мейнтекс, - «Все участники проекта со стороны Заказчика обладали высоким уровнем мотивации и готовности к восприятию новых знаний. Это было ключевым фактором, заложившим основу успешности проекта. Другой важнейшей особенностью проекта стала открытость Заказчика к новым технологиям и к цифровой трансформации, которая уже сегодня приносит результаты и даёт экономический эффект в такой области, как управление активами».