Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ЗАВЕРШЕН ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПРОЕКТА ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ АО НК «КАЗМУНАЙГАЗ»
20.08.2018 MAINTEX
Завершен очередной этап проекта цифровой трансформации АО НК «КазМунайГаз»

АО НК «КазМунайГаз» ­­– один из пионеров среди предприятий стран СНГ в области цифровизации и реформирования бизнеса в рамках концепции “Индустрия 4.0”. Одна из поставленных задач национальной компании – переход на новую операционную модель бизнеса. В современном мире обычное внедрение новых информационных решений не позволяет добиться ожидаемых результатов, если бизнес-процессы компании не прошли трансформацию. Методология – это основа и один из главных инструментов для проведения эффективных изменений предприятия.

В декабре 2017 года в компании «КазМунайГаз» в рамках цифровой трансформации бизнеса стартовала масштабная программа перехода на увеличенный межремонтный интервал. В эту программу был заложен революционный подход, затрагивающий одновременно различные службы и процессы на предприятии. С точки зрения цифровой поддержки ядром программы стало решение Meridium APM (GE APM), которое было успешно внедрено при непосредственном участии консультантов компании Мейнтекс. Однако, одной мощной информационной платформы недостаточно для эффективной цифровой трансформации. В рамках программы увеличения межремонтного интервала были проведены изменения текущих бизнес-процессов и внедрение новых, например, управление механической целостностью и обеспечение надежности оборудования. Специалистами Мейнтекс был выполнен объемный комплекс работ по обучению операционного персонала на местах для обеспечения приживаемости новых бизнес-процессов и инструментов их поддержки.

В июле 2018 года компания Мейнтекс организовала обучающие семинары для руководящего состава АО НК «КазМунайГаз» и предприятий в рамках завершающего этапа программы перехода на увеличенный межремонтный интервал на нефтеперерабатывающих предприятиях. Учебный курс включил в себя методологические аспекты построения функции надежности и практическое изучение работы с решением Meridium APM (GE APM):

  • Система управления производственными активами;
  • Основы планирования ТОиР;

  • Основы управления надежностью;

  • Функциональные возможности Meridium APM (GE APM).

«Основным преимуществом данного обучения является возможность совмещения методологической основы с реальной практикой на базе выбранного нами решения APM», – говорит Виталий Изак, Начальник отдела управления надежностью и механической целостностью оборудования департамента нефтепереработки, – «Мы изначально рассматривали Meridium APM, как готовое решение в области управления надежностью и механической целостностью оборудования на НПЗ/НХЗ. На текущий момент мы проводим обсуждения о его унификации и построения вертикально-интегрированного управления процессами стратегий технического обслуживание и ремонта оборудования, обеспечения надежности и механической целостности на всех подразделениях блока «Переработка нефти» нашей национальной компании . Интересна возможность формирования корпоративной академии на базе двух заводов для проведения ежегодных обучений специалистов в рамках капитализации и развития технической грамотности производственного персонала, а также поддержания высокого производственного уровня и корпоративных стандартов».

В планах АО НК «КазМунайГаз» накопление опыта повышения эффективности управления активами, тиражирование этого опыта на все дочерние предприятия блока «Переработка нефти», повышение социального, экономического и экологического эффекта от цифровой трансформации в области управления механической целостностью и обеспечения надежности оборудования.

Обучение.jpeg

Национальная компания «КазМунайГаз» – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. В состав группы компаний входит более 190 организаций.

Компания Мейнтекс занимается практическим внедрением комплекса методик повышения надежности производственных активов на предприятиях Российской Федерации и стран СНГ. На текущий момент реализованы проекты в: ПАО «Роснефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «СИБУР Холдинг», Eurasian Resources Group (ERG), АО НК «КазМунайГаз», ОАО «Холдинговая компания «Металлоинвест», ПАО «ММК», АО «ОХК «УРАЛХИМ», ОАО «ЯМАЛ СПГ», ПАО «Северсталь», ЗАО «ОМК» и др.