Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
КОМПАНИЯ EXEPLANT ПРЕДСТАВИЛА ПИЛОТНОЕ РЕШЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НА НОВОМ БЫСТРИНСКОМ ГОКЕ «НОРНИКЕЛЯ»
31.10.2017 EXEPLANT

ПАО «ГМК «Норильский никель», мировой производитель палладия и рафинированного никеля, запустил Быстринский ГОК. Это одно из двух крупнейших горно-обогатительных предприятий, созданных в России после 90-х годов, запасы меди, золота и железа на месторождении оцениваются в 343 млн тонн. Внедрением автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления обогатительной фабрики и горного комбината занимается компания Exeplant (входит в группу компаний ОМЕГАЛЬЯНС).

Быстринский ГОК расположен в Газимурско-заводском районе Забайкальского края, в 350 км от Читы. Комбинат будет заниматься добычей и обогащением золото-железо-медных руд и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты. Строительство комбината ведется с 2013 года.

Профессионалы компании Exeplant присоединились к запуску ГОКа летом 2017 года, а к концу октября уже успешно представили пилотное решение системы оперативно-диспетчерского управления верхнего уровня на базе программного решения Wonderware, которое на данный момент тестируется в рамках пусконаладочных работ на предприятии. АСОДУ (автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления) позволяет создать единую информационную среду на предприятии, оперативно следить за изменениями на производстве и оптимизировать затраты.

Работа комбината в режиме пусконаладки продлится несколько месяцев, его переход в полноценный режим работы предусмотрен к середине 2018 г., а выход на проектную мощность - в конце 2019 г.

«Мы очень рады принять участие в таком масштабном проекте, который, безусловно, положительно скажется на экономике целого региона России – Забайкальского края», - говорит исполнительный директор компании Exeplant Юрий Керейник. «Быстринский ГОК соответствует самым высоким мировым стандартам, это современное предприятие, активно использующее инновационные решения. Пилотный проект, который сейчас тестируется – это лишь часть того полномасштабного решения класса MES, задачу внедрения которого ставит перед нами заказчик. Это будет не просто система диспетчеризации, в рамках решения можно будет отследить параметры качества, KPI, производственные мощности, качественные и количественные параметры материалов. Компания Exeplant в течение нескольких месяцев работала в составе команды «Норникеля» над запуском ГОКа, мы гордимся полученным результатом и рады продолжать работу над проектом».

При подготовке новости были использованы материалы с сайтов nornickel.ru и vestifinance.ru.