Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
EXEPLANT ЗАВЕРШИЛА СЕРИЮ ПРОЕКТОВ В ОАО «КРАСЦВЕТМЕТ»
31.08.2017 EXEPLANT
Компания «Экзеплэнт», входящая в группу «ОМЕГАЛЬЯНС», завершила серию проектов по внедрению MES-системы в ОАО «Красцветмет» – ведущем производителе драгоценных металлов в России.

Проекты велись с 2014 года и касались аффинажного производства компании.

Пилотный проект был реализован на одном из участков в 2013-2014 гг. Система в реальном времени передает сведения о выполняемых технологических операциях, типе задействованного оборудования, количестве затраченного времени, а также контролирует соблюдение последовательности операций, гарантируя соблюдение технологии производственным персоналом. Последняя функция позволяет выявлять отклонения в техпроцессе и оперативно предпринимать меры по их корректировке, а также избегать повторения подобных проблем в будущем.

Второй проект (2014-2015 гг.) был ориентирован на постановку материального учета в рамках всего аффинажного производства.

В результате проекта было создано решение, реализующее материальный учет, формирование баланса драгметаллов и контроль работы персонала. Система контролирует материальные потоки между участками в разрезе партий.

В реализованном проекте обеспечивается прослеживание перемещений партий сырья, полуфабрикатов и промпродуктов высокой степени готовности между участками аффинажного производства. Благодаря этому мастера и начальники цехов всегда имеют актуальную информацию о нахождении в цехах партий материальных ценностей, как в лигатурной массе, так и в чистых драгметаллах, содержащихся в них. Расчет чистого содержания драгметаллов происходит автоматически благодаря интеграции с программным обеспечением центральной заводской лаборатории, откуда импортируются данные лабораторных анализов.

Для автоматизации учета перемещаемых партий была разработана и внедрена система идентификации партий на базе штрих-кодов. Благодаря интеграции с системой идентификации партий и весовым оборудованием все данные о перемещениях промпродуктов между участками попадают в MES-систему автоматически. Это гарантирует их достоверность и актуальность.

Одним из важнейших результатов проекта является появление инструмента для расчета баланса драгметаллов на аффинажном производстве в разрезе участков и цехов. Благодаря тому, что данные по количеству сырья, полуфабрикатов и продукции участков, а также сведения о содержании в них драгметаллов, попадают в систему автоматически, баланс рассчитывается на основании достоверных данных с абсолютной минимизацией человеческого фактора.

Третий проект (2015-2016 гг.) охватил сырьевой цех и склад готовой продукции (сейф). На этих участках был реализован не только материальный учет, но и контроль технологии.

Включение в систему сырьевого цеха и склада позволило получать в MES полный материальный баланс по всему аффинажному производству. Параллельно с внедрением MES-решения на этом проекте велось и внедрение новых систем ERP (SAP) и LIMS (LabWare). Они заменили информационную систему собственной разработки, которая функционировала в течение нескольких лет. Поэтому, одной из основных задач была интеграция MES-решения с ERP и LIMS и, в конечном счете, одновременный запуск в промышленную эксплуатацию всех трех систем.

Координация трех команд внедрения являлось основной сложностью на данном проекте и была успешно выполнена заказчиком. MES-решение, как ядро производственной системы учета и контроля, органично вписалась в IT-ландшафт предприятия.

На сегодняшний день MES-решение успешно развивается командой разработчиков заказчика: добавляется новый функционал, система масштабируется на ювелирное производство и производство технических изделий.

Об ОАО «Красцветмет»  
Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова (ОАО «Красцветмет») начал работу в 1943 году. На сегодняшний день завод является лидером металлургической отрасли и занимает устойчивые позиции на рынке драгоценных металлов. На предприятии аффинируется около 95% добываемых в России металлов платиновой группы, более 53% золота, свыше 57% серебра. 100% акций предприятия принадлежат Красноярскому краю. Дополнительную информацию об ОАО «Красцветмет» можно найти на сайте www.krastsvetmet.ru