Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
КОМПАНИЯ «МОНДИ ЛЕБЕДЯНЬ» ОПТИМИЗИРОВАЛА ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
09.01.2017 ENTERCHAIN
Компания «Монди Лебедянь» оптимизировала планирование производства

В октябре 2016 года в компании «Монди Лебедянь» (ранее «Бипак», ныне входит в группу Монди) успешно завершился проект по внедрению системы планирования и управления гофропроизводством OMP CSBS. Проект реализован компанией Enterchain, входящей в группу ОМЕГАЛЬЯНС®.

О «Монди Лебедянь»: Компания занимается производством гофроупаковки с 2002 и в октябре 2016 присоединилась к группе Монди, международной компании по производству бумаги и упаковки. Завод производит гофрокартон и широкий спектр упаковки из него для пищевых и сельскохозяйственных продуктов, включая напитки, фрукты и овощи, мясо птицы и молочные продукты. Клиентами компании являются национальные, транснациональные и международные производители продуктов питания. 

Решение «OMP Corrugated and Solid Board System» (OMP CSBS) используется ведущими компаниями отрасли (более 250 компаний по всему миру, в том числе и в России), среди которых ИЛИМ-Гофра, Архбум, Smurfit Kappa Group, Stora Enso Packaging, Mondi Packaging, International Paper. Это интегрированное решение для планирования производства, оптимизации раскроя на гофроагрегате и снятия фактических показателей с оборудования. Система позволяет сокращать время выполнения заказов, гарантируя при этом реальные сроки выполнения заказов.

Предпосылкой старта проекта послужила необходимость в эффективном инструменте для планирования загрузки производственных мощностей, фиксации произведённого количества продукции, длительностей исполнения заданий и простоев оборудования в единой информационной системе.

В рамках проекта была поставлена цель внедрить на производстве единую специализированную отраслевую платформу для планирования и управления, которая позволит:

  • осуществлять балансировку мощностей гофроагрегата и линий переработки - планировать равномерную загрузку оборудования;

  • использовать инструменты математической оптимизации при планировании и создании раскроя;

  • обеспечить автоматизированный подсчет количества заготовок в переработке;

  • синхронизировать планы гофроагрегата и линий переработки с учетом уровня незавершенного производства;

  • увеличить скорость реакции на события в условиях наличия актуальной информации о прохождении производства;

  • обеспечить online-мониторинг работы оборудования.

Представитель «Монди Лебедянь», Березняк Андрей Александрович, Начальник отдела планирования, логистики и закупок, комментирует проект: «Как и многие успешные компании, в 2014 году завод Монди Лебедянь встал перед выбором: продолжать экстенсивное развитие или совершенствовать свое производство с помощью инновационной системы, которая могла бы повысить эффективность управления производством, имеющимися ресурсами и решить задачи поставленные клиентами перед компанией. Специалисты компании провели исследование рынка предложений и составили список претендентов. В данном списке была и компания Enterchain. Оценив все достоинства системы «ОМР Corrugated and Solid Board System» и понимая, что только она сможет удовлетворить все поставленные цели, руководство компании Монди Лебедянь подписало контракт на внедрение решения в 2015 году. С момента запуска в эксплуатацию, система OMP обеспечила визуализацию производства, в точности регистрируя все события на линиях – запуски заданий, остановы, количество заготовок и т.д. Эта актуальная информация стала доступна для on-line просмотра и анализа. В части функций планирования – появился инструмент для удобного и визуально понятного составления раскроев и формирования очереди заданий на линии. Заложенные в систему оптимизационные механизмы обеспечили создание наилучшего раскроя и очереди заданий, с учетом всех ограничений. Составленные раскрои стали автоматически выгружаться в контроллер гофроагрегата. Таким образом заработал замкнутый контур - от создания оптимального выполнимого плана до регистрации исполнения этого плана. Кроме совершенствования процессов управления производства, система позволила улучшить коммуникации между логистической, производственной, маркетинговой и службой продаж, обеспечила четкое следование общему плану по всей цепочке поставок».

Сергей Смирнов, руководитель проекта со стороны компании Enterchain, говорит: «Систему OMP удалось органично вписать в существующий ландшафт систем и синхронизировать с параллельным  внедрением и развитием смежных систем. OMP была выбрана в результате многоэтапного отбора, и мы уверены, что наши партнеры из Монди Лебедянь сделали безусловно верный выбор – система уже зарекомендовала себя на многих зарубежных и российских предприятиях. Высокий профессионализм партнеров со стороны Заказчика позволил реализовать проект наилучшим образом и достичь поставленных целей».