Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
EXEPLANT ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВНЕДРЕНИИ «ЦИФРОВОГО РУДНИКА» НА ПРЕДПРИЯТИИ «НАК «КАЗАТОМПРОМ»
11.07.2016 EXEPLANT

Exeplant принял участие в проекте пилотного внедрения системы «Цифровой рудник» на предприятии «Казатомпром – Сауран». По итогам внедрения системы ожидается качественный и количественный рост по многим производственным показателям.

Предпосылками внедрения системы на предприятии стала необходимость стандартизации учета и потоков производственной информации, значительный рост количества производственных данных и необходимость минимизации влияния человеческого фактора. Главной задачей проекта являлось повышение эффективности производственной деятельности предприятия.

«Цифровой рудник» позволяет оперативно собирать и анализировать большие объемы информации о производстве, и, как следствие, видеть и решать проблемы с падением производительности на руднике в несколько раз быстрее, чем раньше. Прозрачность процесса, которую обеспечивает система, снижает длительность простоев: если раньше для устранения проблемы нужна была минимум неделя, то сейчас ее можно решить за 3 дня.

Помимо выявления технических неполадок, одним из ключевых преимуществ системы стал автоматический расчет производственных показателей. До внедрения «Цифрового рудника» все записи велись сотрудниками вручную. После внедрения системы, как отмечают сотрудники «Казатомпрома», бумажная работа значительно сократилась.

«Наш проект предназначен для планирования, учёта, оптимизации работы основных и вспомогательных процессов. Он охватывает все ключевые переделы: добычу, переработку и аффинаж. В качестве пилотного проекта был определён данный объект - месторождение, рудник «Казатомпром – Сауран». Мы работы начали в декабре 2015 года и на текущий момент первый этап закончили. «Цифровой рудник» здесь работает, идёт наполнение данными. Планируем в ближайшее время запустить второй этап и, не дожидаясь завершения, начнём работы по тиражированию», - проинформировал Азат Игенберлин, директор департамента информационных технологий АО «НАК Казатомпром».

Среди эффектов от внедрения ожидается снижение операционных затрат, увеличение эффективности использования производственных мощностей, сокращение ввода/поиска информации, а также ряд других производственных улучшений.  

Справка:

О «Казатомпром»: АО НАК «Казатомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. На сегодняшний день в компании работает свыше 27 000 человек.