Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
«ГАЗПРОМ ДОБЫЧА ШЕЛЬФ ЮЖНО-САХАЛИНСК» ПОВЫСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОПЕРАТИВНОСТЬ ДИСПЕТЧЕРСКОГО КОНТРОЛЯ
20.10.2014 EXEPLANT

«МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт), входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС®, объявляет о запуске в опытную эксплуатацию Автоматизированной Системы Диспетчерского Контроля и Управления (АСДКУ) уровня Центрального Диспетчерского Пункта (ЦДП) ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск". 

ЦДП располагается в г. Москве и с него осуществляется выдача плановых производственных заданий и оперативный контроль над Киринским газоконденсатным месторождением.


img7s.jpg

Киринское газоконденсатное месторождение (ГКМ) расположено в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3» на шельфе Сахалина в Охотском море. Уровень запасов газа составляет 162,5 млрд. куб. м, конденсата – 19,1 млн. тонн. Это месторождение является одним из стратегически важных объектов, включенных в Восточную газовую программу ОАО «Газпром» и нацеленных на укрепление энергетической безопасности России и Дальневосточного региона. В ходе освоения месторождения используются самые современные и инновационные технологии, нацеленные на повышение эффективности добычи энергоресурсов и на сохранение уникальной экологии Охотского моря. 

Проект создания АСДКУ также стал частью современной тенденции развития ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск". В ходе разработки АСДКУ специалисты компании «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) использовали прогрессивные подходы и решения для того, чтобы соответствовать высоким требованиям заказчика. Каждый член команды «МЕС Инжиниринг» понимал ответственность за систему, от которой зависит не только оперативный мониторинг, но и принятие своевременных стратегических и управленческих решений на столь важном для страны объекте. Немаловажную роль сыграл и значительный опыт разработки подобный систем на других объектах ОАО «Газпром», таких как «Северо-Европейский газопровод», газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» и прочих объектах газотранспортной системы Российской Федерации.

 


Введённое в опытную эксплуатацию решение состоит из подсистемы диспетчерского контроля и управления, а также из подсистемы поддержки принятия диспетчерских решений. Целостная система предоставляет инструменты для оперативного контроля за объектами и производственными процессами на Киринском ГКМ. Созданное решение позволяет контролировать режимы работы и состояние технологического оборудования, анализировать собранные данные с целью оптимизации режимов работы, отслеживать и своевременно предотвращать аварийные ситуации. Помимо этого, система позволяет отслеживать сигналы пожарной тревоги и загазованности. Основное предназначение созданной АСКДУ - это оперативный контроль и корректировка плановых производственных заданий с целью достижения оптимальной производительности объекта, а также многомерный анализ выполнения производственной программы, нацеленный на снижение затрат. 


В результате проведённых «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) работ пользователи получили систему, которая обеспечивает их актуальной, исчерпывающей и достоверной информацией о процессах, протекающих на Киринском месторождении. Данные, собираемые непосредственно на ГКМ, передаются в Центральный диспетчерский пункт в Москве.


Особенностью решения явилась значительная географическая распределенность пользователей. Непосредственное управление Киринским ГКМ осуществляется в режиме реального времени пользователями, находящимися на расстоянии более 7 000 км. от объекта. Это стало возможным за счет гибкой разветвленной архитектуры АСДКУ - серверная часть является распределённой, как функционально, так и географически. Сервера располагаются в Москве и на Сахалине. Связь между ними осуществляется по специально выделенному спутниковому каналу. Это обеспечивает бесперебойный контроль и управление Киринским газоконденсатным месторождением. 

Об ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»   

ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» является 100%-ной дочерней компанией ОАО «Газпром». Перед компанией стоит задача по освоению месторождений, входящих в проект «Сахалин-3», в том числе Киринского и Южно-Киринского газоконденсатных месторождений. Освоение их запасов позволит в значительной степени обеспечить потребности в энергоресурсах российского Дальнего Востока и создать условия для экспорта природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В октябре 2013 года на Киринском месторождении состоялись первый пуск газа и испытание системы его транспортировки до газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». 

Проектный уровень добычи газа — 5,5 млрд куб. м в год. 

Впервые в российской практике для добычи применяется подводный добычной комплекс. Технология подводной добычи, следующая: газовая смесь, добытая на скважинах месторождения, собирается на манифольде, затем доставляется по подводному трубопроводу на береговой технологический комплекс для подготовки и дальнейшей транспортировки. Подробнее: sahalin-shelf-dobycha.gazprom.ru

О компании «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт)

«МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) - российская компания, специализирующаяся на создании высокоэффективных систем управления производством. Деятельность компании направлена на совершенствование процесса управления производством с помощью современных управленческих концепций, методик и инструментов. Направления деятельности компании «МЕС Инжиниринг» включают в себя консалтинг в области оперативного управления производством, внедрение передовых инструментов MES, APC и смежных систем, а также реализацию комплексных проектов повышения эффективности оперативного управления производством. Дополнительную информацию о компании «МЕС Инжиниринг» можно найти на сайте www.exeplant.ru