Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВВЕДЕНА В ОПЫТНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ СИСТЕМА ОПЕРАТИВНОГО ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА «САХАЛИН – ХАБАРОВСК – ВЛАДИВОСТОК»
30.09.2014 EXEPLANT

Компания «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт), входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС®, осуществила ввод в опытную эксплуатацию системы оперативного диспетчерского управления (АСОДУ) для стройки федерального уровня - магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

В 2008 году «Газпром» приступил к проектированию газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Вместе с этим встал вопрос построения современной эффективной системы оперативного диспетчерского управления для такого стратегически важного объекта. Так в 2010 году компания «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) начала работы по проектированию АСОДУ нового строящегося объекта. На тот момент у специалистов компании уже был накоплен значительный опыт подобных работ, в том числе на базе другого важнейшего объекта газотранспортной системы – газопровода «Северный Поток».

Несмотря на то, что система вместе с объектом проектировались с нуля, реализация проекта не была лишена трудностей, которые были успешно преодолены специалистами компании «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) и легли в основу успешного опыта, применимого на будущих проектах. Одной из основных особенностей проекта стал большой объем интеграционных решений, обеспечивающих связь с различными системами базовой автоматизации. Помимо обеспечения связи с системой телемеханики, была выполнена интеграция с системой охранной сигнализации и с системой учета энергоресурсов. Весь комплекс показателей из различных систем стал доступен в разработанной системе оперативного диспетчерского управления и используется для эффективной и безопасной эксплуатации газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». 


Созданное решение охватывает Сахалинское, Хабаровское, Амурское и Приморское линейно-производственные управления. Несмотря на географическую распределенность и труднодоступность объектов магистрального газопровода, график работ и сроки сдачи системы были выдержаны в соответствии с требованиями заказчика, и пользователи смогли приступить к опытной эксплуатации решения вовремя. Это особенно важно, когда подобного рода проект является частью крупномасштабной стройки федерального масштаба. От каждого подрядчика такой стройки зависит не только срок сдачи объекта, но и стратегическая безопасность государства. Правительством Российской Федерации государственная Восточная газовая программа признана высокоприоритетной задачей, призванной обеспечить перспективный экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.

Краткое описание АСОДУ магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». 

В рамках введенного в опытную эксплуатацию решения реализуются следующие подсистемы:

  • подсистема предоставления производственно-технологической информации по объектам и процессам газопровода;
  • подсистема учета электроэнергии линейной части газопровода;
  • подсистема контроля объектов энергетики и энергоснабжения.
На текущий момент система позволяет пользователям:
  • контролировать режимы работы и состояние технологического оборудования;
  • проводить анализ полученных данных для обеспечения выполнения плановых заданий и оптимизации работы оборудования;
  • контролировать и локализовывать аварийные и нештатные ситуации;
  • учитывать расход газа на собственные нужды.

Для реализации системы оперативного диспетчерского управления магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» было выбрано программное обеспечение компании PSI AG.

О газотранспортной системе «Сахалин – Хабаровск – Владивосток»

Восточной газовой программой предусматривается первоочередное создание и развитие газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Это первая на Востоке России межрегиональная газотранспортная система, которая позволит обеспечить газом крупных промышленных потребителей сразу в нескольких дальневосточных регионах (Хабаровском и Приморском краях, Еврейской АО) и начать масштабную газификацию, а также создаст условия для поставок газа в страны Азиатско — Тихоокеанского региона. Основной ресурсной базой для развития ГТС станут месторождения шельфа Сахалина. Общая протяженность трассы ГТС превышает 1 800 км. При полном развитии с 14 компрессорными станциями система сможет обеспечить ежегодную транспортировку порядка 30 млрд куб. сахалинского газа. Подробнее: www.gazprom.ru/about/production/projects/pipelines/shvg

О компании «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт)

«МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) - российская компания, входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС® и специализирующаяся на создании высокоэффективных систем управления производством. Деятельность компании направлена на совершенствование процесса управления производством с помощью современных управленческих концепций. Направления деятельности компании «МЕС Инжиниринг» включают разработку методологии управления производством, аудит существующих систем управления производством, разработку систем ключевых показателей производства, консалтинг в области использования MES-систем, а также реализацию проектов по внедрению системы управления производством. Дополнительную информацию о компании «МЕС Инжиниринг» можно найти на сайте www.exeplant.ru

О компании PSI AG

Независимый разработчик программного обеспечения PSI с 1969 г. входит в число ведущих компаний в сфере технологий управления процессами и информационных систем. В тесном сотрудничестве с нашими клиентами компания PSI постоянно отслеживает тенденции технологического развития и воплощает их в производственную практику. Компания PSI по праву считается лидером европейского рынка систем диспетчерско-технологического управления в сфере снабжения потребителей газом, нефтью, тепловой и электроэнергией и водой. В число ее клиентов входят почти все крупнейшие энергоснабжающие компании. Для них концерн разрабатывает не только АСДТУ, но и решения в таких областях, как управление производственными процессами, эксплуатация сетей, управление трубопроводами, обнаружение и локализация утечек, управление энергопортфелем, а также энерготорговля и энергосбыт. Подробнее: http://www.psi.de