Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
КОМПАНИЯ «МЕС ИНЖИНИРИНГ» (НЫНЕ ЭКЗЕПЛЭНТ) ЗАВЕРШИЛА ВНЕДРЕНИЕ MES-СИСТЕМЫ В ОАО «КРАСЦВЕТМЕТ»
18.06.2014 EXEPLANT

Компания «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт), входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС®, выполнила пилотный проект по внедрению MES-системы в ОАО «Красцветмет», красноярском производителе драгоценных металлов, ювелирных изделий, каталитических систем и стеклоплавильных устройств. 

Пилотный проект по эксплуатации системы оперативного управления производством, базирующейся на ПО компании Invensys, был развернут на аффинажном производстве «Красцветмета». Аффинажное производство обеспечивает промышленный процесс выделения благородных металлов из сплавов, в которых они содержатся. Для пилотного проекта был выбран участок обработки катализаторов, как наиболее показательный с точки зрения технологии и обладающий развитой системой АСУТП.

В результате проекта было создано решение, реализующее большинство функций MES. Система контролирует материальные потоки в разрезе партий: прием на участок промпродуктов, реагентов, потребление их в производство, выпуск готовой продукции. Отслеживаются режимы работы оборудования, фиксируется время простоев. Реализован контроль за действиями производственного персонала.
Ранее на участке была внедрена АСУТП, позволяющая контролировать технологические параметры и основные режимы работы оборудования. После внедрения MES-системы существующий функционал был дополнен возможностью отслеживать материальные потоки и контролировать действия персонала. Так, система в реальном масштабе времени предоставляет сведения о выполняемых технологических операциях, типе используемого при этом оборудования, количестве затраченного времени, а также контролирует четкое соблюдение последовательности операций, гарантируя соблюдение технологии производственным персоналом. Последняя функция позволяет выявлять отклонения в техпроцессе и оперативно предпринимать меры по их корректировке, а также избегать повторения подобных проблем в будущем. 

Внедренная MES-система обеспечивает автоматическое формирование сопроводительных документов при отборе проб и передаче продукции на другие участки, снижая тем самым объем выполняемых аппаратчиками рутинных операций. Кроме того, благодаря новому решению у мастера и начальника аффинажного цеха появился инструмент для контроля за ситуацией на участке с их рабочих мест.  

Благодаря интеграции с системой АСУТП и весовым оборудованием практически все данные о ходе производственного процесса попадают в MES-систему автоматически. Это гарантирует их достоверность и актуальность.

Система формирования производственной отчетности позволяет анализировать ситуацию на участке в различных разрезах: по сменам и бригадам, по партиям сырья и продукции, а также по производственным заказам. В результате проекта появился инструмент для расчета баланса драгметаллов на предприятии. Благодаря тому, что данные по количеству сырья, полуфабрикатов и продукции участка, а также сведения о содержании в них драгметаллов, попадают в систему автоматически, баланс рассчитывается на основании достоверных данных с абсолютной минимизацией человеческого фактора.  


«И у нас, и нашего заказчика есть уверенность, что использование внедренной MES-системы откроет «Красцветмету» новые возможности для развития и усилит конкурентные преимущества предприятия», - отметил Владимир Демидов, руководитель проектов компании «МЕС Инжиниринг». 

Для компании «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) внедрение MES-решения на аффинажном производстве стало первым опытом такого рода. «Аффинажных производств в России мало, рынок узкий. Но это не единственная причина, почему проект стал для нас уникальным. В ходе внедрения решения мы сумели охватить практически весь функционал MES и глубоко погрузились в технологию производства», - рассказал Владимир Демидов. 


«Красцветмет» – передовое предприятие, которое стремится использовать самые современные средства управления производством. Поэтому для нас внедрение MES – естественный процесс, направленный на рост эффективности. В настоящее время начат новый проект, который расширит MES на все участки аффинажного производства» – комментирует директор аффинажного производства Константин Струкалев. 


Со стороны «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) в проекте участвовало три специалиста, со стороны ОАО «Красцветмет» были задействованы производственники, технологи и специалисты ИТ-отдела. Внедрение заняло порядка девяти месяцев. По результатам пилотного проекта планируется масштабирование MES-системы в других цехах «Красцветмета». 


Об ОАО «Красцветмет»

  
Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова (ОАО «Красцветмет») начал работу в 1943 году. На сегодняшний день завод является лидером металлургической отрасли и занимает устойчивые позиции на рынке драгоценных металлов. На предприятии аффинируется около 95% добываемых в России металлов платиновой группы, более 53% золота, свыше 57% серебра. 100% акций предприятия принадлежат Красноярскому краю. Дополнительную информацию об ОАО «Красцветмет» можно найти на сайте www.krastsvetmet.ru.

О компании «МЕС Инжиниринг»
  

«МЕС Инжиниринг» - российская компания, специализирующаяся на создании высокоэффективных систем управления производством. Деятельность компании направлена на совершенствование процесса управления производством с помощью современных управленческих концепций. Направления деятельности компании «МЕС Инжиниринг» включают разработку методологии управления производством, аудит существующих систем управления производством, разработку систем ключевых показателей производства, консалтинг в области использования MES-систем, а также реализацию проектов по внедрению системы управления производством. Дополнительную информацию о компании «МЕС Инжиниринг» можно найти на сайте www.exeplant.ru

О компании Invensys

Invensys является глобальной технологической компанией, которая работает в партнерстве с широким кругом промышленных и коммерческих предприятий в сфере разработки и поставки передовых технологий, которые оптимизируют их эксплуатационные характеристики и прибыльность. Предприятие работает более чем в 180 странах мира, число сотрудников превышает 16500 человек. Основные направления работы компании Invensys: промышленное ПО, промышленная автоматизация, средства управления энергопотреблением и средства управления оборудованием. Дополнительную информацию о компании Invensys можно найти на сайте http://iom.invensys.com/RU/pages/home.aspx.