Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
«МЕС ИНЖИНИРИНГ» (НЫНЕ ЭКЗЕПЛЭНТ) СОЗДАЛА СИСТЕМУ ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ГАЗОПРОВОДА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК»
29.05.2014 EXEPLANT

Компания «МЕС Инжиниринг»(ныне Экзеплэнт), входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС®, внедрила систему оперативного диспетчерского управления оборудованием линейной части и компрессорами газопровода «Северный поток» на участке от Пикалево до Выборга в Ленинградской области. Данный участок обслуживает дочерняя компания ОАО «Газпром» - ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Проект стал ключевым шагом в сфере создания средств контроля за магистральной транспортировкой газа в регионе.

Внедренная система предоставляет инструменты для оперативного контроля за объектами и процессами на линейной части газопровода и в компрессорных цехах. Созданное решение позволяет контролировать режимы работы и состояние технологического оборудования, анализировать собранные данные с целью оптимизации работы, отслеживать и локализовывать аварийные и нештатные ситуации, а также вести контроль расхода газа на собственные нужды. Помимо этого, внедренная система позволяет отслеживать сигналы пожарной тревоги и загазованности, а также предоставляет средства и данные для контроля энергообеспечения объектов, количества выбрасываемых в окружающую среду загрязняющих веществ.
В результате проведенных «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) работ пользователи получили систему, которая обеспечивает их актуальной, исчерпывающей и достоверной информацией о процессах, протекающих на участке газопровода. Данные, собираемые на уровне отдельных компрессорных цехов, передаются в Центральный диспетчерский пункт.

«Система призвана контролировать состояние оборудования по всему отрезку газопровода. В частности, отслеживается состояние кранов и компрессоров. Цель проекта — обеспечить контроль за участком с высокой степенью детализации и хорошей эргономикой. Созданное решение позволяет оперативно информировать сотрудников, принимающих решения, обо всем, что происходит на участке», - рассказал Владимир Демидов, руководитель проектов компании «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт).

Внедренная система оперативного диспетчерского управления является поставщиком информации для других информационных систем, обслуживающих участок. Так, система моделирования и расчетов, получив из внедренной системы диспетчерского управления данные в режиме реального времени, строит на их основе прогнозы по дальнейшему поведению участка в целом. В частности, есть возможность прогнозировать распределение давления и прохождение газового поршня по нитке газопровода. На основании данных о состоянии технологического оборудования «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» также выстроил эффективную систему мониторинга состояния окружающей среды: информационные системы предприятия используют эти данные для учета и контроля количества загрязняющих выбросов.

Кроме того, новая система задействована в процессе обучения сотрудников, передавая информацию для тренажера диспетчера, который используется для моделирования рабочих ситуаций и отработки действий персонала на основе реальных данных.
Внедрение современных ИТ и передовых технических разработок является важным направлением нашей работы. Внедренная система позволяет снизить время реакции на нештатные ситуации, повысить надежность и безопасность эксплуатации технологического оборудования, и, в конечном итоге, обеспечить бесперебойную транспортировку газа.
  
Проект выполнялся на базе MES-системы PSI Сontrol немецкой компании PSI AG. Со стороны «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) в создании системы участвовало пять человек, двое из которых привлекались периодически. Работы над проектом велись в течение двух лет.
Система передана в коммерческую эксплуатацию, в дальнейшем компания «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) будет осуществлять техническую поддержку созданного решения.

О компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»
  
ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» более 65 лет успешно занимается транспортировкой природного газа по магистральным газопроводам в Северо-Западном регионе, обеспечивая газоснабжение таких крупных промышленных центров, как Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Тверь, Смоленск, Калининград, Петрозаводск. Компания осуществляет экспортные поставки газа в Финляндию, страны Балтии — Эстонию и Латвию, Белоруссию, Украину, Польшу и Германию. В настоящее время предприятие входит в ОАО «Газпром» и обеспечивает работу Единой системы газоснабжения России. Подробнее о компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» можно прочитать по адресу http://spb-tr.gazprom.ru.

О газопроводе «Северный поток» 

«Северный поток» - магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Прокладка трубопровода начата в апреле 2010 года. В ноябре 2011 года через газопровод начались поставки газа, а в апреле 2012 года была закончена вторая нитка. Протяженность газопровода составляет 1224 км. Проект «Северный поток» реализует совместное предприятие Nord Stream AG, акционерами которого являются ОАО «Газпром» (51%), Wintershall Holding (дочернее предприятие BASF SE) и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), а также Gasunie и GDF Suez (по 9%). Подробнее о газопроводе можно прочитать по адресу www.gazprom.ru/about/production/projects/pipelines/nord-stream/

О компании «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт)

«МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) - российская компания, специализирующаяся на создании высокоэффективных систем управления производством. Деятельность компании направлена на совершенствование процесса управления производством с помощью современных управленческих концепций. Направления деятельности компании «МЕС Инжиниринг» включают разработку методологии управления производством, аудит существующих систем управления производством, разработку систем ключевых показателей производства, консалтинг в области использования MES-систем, а также реализацию проектов по внедрению системы управления производством. Дополнительную информацию о компании «МЕС Инжиниринг» можно найти на сайте www.exeplant.ru