Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ОАО «КРАСЦВЕТМЕТ» ПОВЫСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ MES-РЕШЕНИЯ ОТ INVENSYS WONDERWARE
27.01.2014 EXEPLANT

Компания «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт), входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС®, была выбрана в качестве исполнителя работ по внедрению MES-решения от Invensys Wonderware в ОАО «Красцветмет». Решение предполагает охват широкого спектра задач: отслеживание выполнения производственного плана, материальный учет, контроль качества, контроль эффективности работы оборудования и персонала. 


Внедрение MES-решения на таком большом предприятии, как ОАО «Красцветмет» – сложный, длительный процесс, и ошибиться в выборе таких принципиальных составляющих проекта, как программное обеспечение, интегратор и методология внедрения нельзя. Поэтому было принято решение реализовать пилотный проект на одном из участков производства, но с максимально полным функционалом. Был выбран участок аффинажного производства, наиболее полно отражающий специфику технологии и управления.

Выполнение пилотного проекта преследовало две цели:

  • Построение эффективной системы управления уникальным производством для организации материального учета, контроля качества и контроля эффективности работы оборудования и производственного персонала на выбранном для пилота участке;
  • Отработка методологических, архитектурных и технических подходов к внедрению системы оперативного управления производством для переноса их в дальнейшем на другие участки производства.

Достижение этих целей даст уверенность в том, что разработанное и внедренное решение может быть масштабировано на всё производство с минимальными рисками и решит поставленные перед ним задачи. 


ОАО «Красцветмет» выбрало компанию «МЕС Инжиниринг» после длительного и глубокого сравнительного анализа с другими компаниями в рамках тендерной процедуры. У ОАО «Красцветмет» было точное понимание того, какие проблемы в области оперативного управления производством на пилотном участке, и впоследствии на всем производстве в целом, должны быть решены новой системой. В ходе тендера компания «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) продемонстрировала, каким образом предлагаемое решение может справиться с ключевыми задачами, определенными заказчиком. Также основным ключевым преимуществом компании «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт) стал значительный опыт выполнения проектов в химической и металлургической отраслях. 

В качестве инструмента реализации было предложено MES-решение от компании Invensys Wonderware. Его функционал позволяет решать все поставленные задачи в рамках одной технологической платформы.

MES-решение от Invensys Wonderware удовлетворяло важным критериям заказчика, таким так:

  • Полнота функциональности решения и его зрелость; 
  • Мощная техническая поддержка, в том числе в России; 
  • Штатные механизмы интеграции с ERP и АСУТП;
  • Открытость и гибкость платформы, позволяющие ИТ-подразделению в большой степени участвовать во внедрении и поддержке приложения.

Для достижения поставленных целей в рамках пилотного проекта система должна решать следующие задачи:

  • Оперативное управление: контроль исполнение плана, материальных потоков, работы оборудования и персонала;
  • Мониторинг технологических процессов производства;
  • Ведение архивов технологических и производственных данных;
  • Интеграция с существующей корпоративной информационной системой (ERP);
  • Интеграцией с существующей АСУТП;
  • Публикация оперативной и архивной информации.

MES-система интегрируется с корпоративной информационной системой, поддерживая общий справочник номенклатур, обмениваясь данными по лабораторным анализам, приходам и отгрузкам сырья, компонентов и готовой продукции. Тесная интеграция даст возможность ERP работать с актуальными и достоверными производственными данными. Практически вся информация о материальных потоках и работе оборудования собирается в MES-систему автоматически благодаря интеграции с системой АСУТП и весовым оборудованием: контролируется потребление сырья и компонентов, выпуск полуфабрикатов и готовой продукции по операциям, приход и отгрузка с участка, параметры работы оборудования, действия персонала.

В настоящее время разработан дизайн-проект системы, завершена разработка и выполнено тестирование. В результате тестирования системы совместно с ключевыми пользователями протестированы проектные решения, алгоритмы работы системы, функциональность рабочих мест, интеграция с ERP и АСУТП. В настоящее время специалисты компании «МЕС Инжинириниг» (ныне Экзеплэнт) приступили к развертыванию системы на объектах заказчика. 

После завершения проекта – передачи системы в промышленную эксплуатацию – будет принято решение о возможности и необходимости развертывания решения на другие участки и цеха предприятия.

Об ОАО «Красцветмет»
 

ОАО «Красцветмет» — крупнейшее в мире предприятие, аффинирующее в промышленных объемах все металлы платиновой группы, золото и серебро. Компания аффинирует 95% российской платины, 50% золота, почти 100% палладия, иридия, родия, рутения, осмия. Передовые технологии аффинажа - главное конкурентное преимущество предприятия. Они позволяют сократить до минимума время от поступления сырья до отгрузки готовых аффинированных металлов заказчику. Многие ноу-хау, используемые в ОАО «Красцветмет» по своей эффективности не имеют аналогов в мире.Подробнее: http://www.krastsvetmet.ru/


О компании «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт)

Компания «МЕС Инжиниринг» (ныне Экзеплэнт), входящая в группу ОМЕГАЛЬЯНС®, специализируется на создании высокоэффективных систем управления производством. Деятельность компании направлена на совершенствование процесса управления производством с помощью современных управленческих концепций, методик и инструментов. Специалисты компании «МЕС Инжиниринг» не только обладают глубокими знаниями западных «лучших практик», но и имеют богатый практический опыт их применения на российских предприятиях. Подробнее: www.exeplant.ru