Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
«ЭС-СИ-ЭМ ИНЖИНИРИНГ» И ПОДОЛЬСКАЯ ФАБРИКА ГОФРОТАРЫ ОАО «АРХБУМ» ПОДВОДЯТ ПЕРВЫЕ ИТОГИ ПРОЕКТА ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ
28.08.2012 ENTERCHAIN

Компания «Эс-Си-Эм Инжиниринг» завершила внедрение системы оптимизации процесса планирования в Подольском филиале ОАО «АРХБУМ» на базе программного решения от компании ОМ Partners OMP Corrugated and Solid Board System.

Подольская фабрика гофротары –  это современный завод мощностью 14 млн. кв.м гофропродукции в месяц, оснащенный самым современным высокотехнологичным оборудованием от ведущих мировых производителей. Предприятие является частью компании АРХБУМ.

Одной из основных предпосылок начала проекта по оптимизации планирования и управления производством для ОАО «Архбум» стало строительство новой производственной площадки, запуск которой позволит расширить производства до 290 млн. м2 гофропродукции в год. Ранее существующая система планирования фактически осуществляла только формирование раскроев, не обладая достаточным функционалом для поддержки современных методов планирования, позволяющих достичь максимального экономического эффекта. Так, объемно-календарное планирование велось вручную, что увеличивало влияние человеческого фактора на качество процесса планирования.

Рассказывает Ирина Александровна Галахова директор производственной площадки АРХБУМ в Истре (на момент старта проекта директор по развитию фабрики в Подольске).

«В условиях планируемого роста производства перед нами встала задача проанализировать существующую систему планирования и определить комплекс требований к системе планирования, реализация которых позволила бы нам увеличить свою конкурентоспособность на рынке гофропроизводства.  С внедрением новой системы, мы должны достичь максимальной экономической эффективности производства, снизив себестоимость при сохранении высокого качества выпускаемой продукции. Мы ощутили острую потребность в современной, мощной и гибкой системе планирования и управления производством,  поддерживающей все передовые достижения в области управления гофропроизводством. Появилось четкое понимание, что новая система должна охватывать все этапы планирования, а также осуществлять сбор фактических показателей производства».

В рамках реализации проекта по созданию системы планирования производства были поставлены следующие цели:
  • Сокращение себестоимости готовой продукции за счет уменьшения отходов при раскрое.
  • Автоматизированное планирование загрузки мощностей.
  • Управление производственным процессом, заданиями на линиях. Визуализация очереди заданий для операторов.
  • Регистрация производственной информации по фактической выработке гофроагрегата и линий переработки.
  • Взаимосвязь (интеграция) новой системы с существующей системой приема и обработки клиентских заказов на базе 1С.

Оптимальную для реализации данных целей систему выбирали долго, тщательно изучив рынок. В итоге остановились на специализированном программном решении от компании ОМ Partners OMP Corrugated and Solid Board System, как наиболее полно удовлетворяющем требованиям завода.

Рассказывает ведущий инженер-программист Подольского филиала АРХБУМ Мурина Марина Николаевна:

«Главными критериями выбора системы были: учет специфики гофропроизводства, поддержка новейших методик оптимизационного планирования, реализованный  в решении мировой опыт управления гофропроизводством, возможность настройки бесшовного двустороннего обмена данными с системой 1С, наличие локализованной версии в России и службы поддержки через российского партнера. В итоге выбор пал на специализированное решение от компании ОМ Рartners, которое по всем критериям наилучшим образом соответствовало современным требованиям бизнеса ОАО «Архбум».

Реализацию проекта осуществлял российский партнер OM Partners - компания «Эс-Си-Эм Инжиниринг», специализирующаяся на внедрении инновационных методик и ИТ-решений в области supply chain management. Разработанный специалистами компании «Эс-Си-Эм Инжиниринг» демонстрационный пример, реализованный в системе ОМР CSBS на реальных данных нашего предприятия, а также компетенция специалистов компании «Эс-Си-Эм Инжиниринг», наработанная в ходе реализации аналогичных проектов, утвердили нас в правильности выбора партнера.

Проект внедрения системы начался в июне 2011 и длился 8 месяцев. 13 февраля 2012 года система была запущена в промышленную эксплуатацию. Как отмечают специалисты «Эс-Си-Эм Инжиниринг», участвовавшие в проекте, проектная команда заказчика оказала огромную помощь в ходе внедрения. Благодаря их действиям удалось удержаться в графике даже на самом сложном этапе проекта – сборе нормативно-справочной информации для системы. Показательно, что после проведенного обучения и активного участия в запуске системы в эксплуатацию, специалисты АРХБУМ смогли взять на себя первую линию технической поддержки пользователей системы OMP на своем предприятии.

Сегодня в созданной на базе OMP CSBS системе планирования и управления производством работают  не только производственные службы предприятия, но и руководство предприятия, сотрудники отделов продаж и снабжения.

Комментирует Заместитель директора по производству Подольской фабрики гофротары Борумбей Константин Николаевич:

«Благодаря системе OMP мы получили возможность более гибко и эффективно управлять производством, снизили трудоемкость планирования, у нас появилась возможность оперативно доводить до операторов перерабатывающих линий информацию по очереди заданий и контролировать исполнение плана в режиме реального времени. Система значительно повысила эффективность информационного обмена в производственном процессе и свела к минимуму влияние человеческого фактора на этот процесс».

Руководство фабрики отмечает, что поставленные перед внедрением системы задачи по снижению трудоемкости планирования и снижению временных показателей на  процесс планирования в целом, на сегодняшний момент решены.  До конца года планируется решить задачу полноценного использования объемно-календарного планирования производства.

«По результатам успешного проекта на производственной площадке в г. Подольск, мы планируем в скором времени также внедрить решение OMP CSBS на нашей новой производственной площадке. Тем более, что управление двумя производственными площадками будет осуществляться из одного центра. Мы сможем получать при этом достоверную оперативную информацию о производстве и наиболее эффективным образом планировать загрузку производственных мощностей, снижая при этом общие затраты» - комментирует Ирина Галахова.

Антон Шматалюк, исполнительный директор компании «Эс-Си-Эм Инжиниринг», отмечает:
«данный проект отражает существующие тенденции на рынке - производственные предприятия уходят от решения частных задач на отдельных проблемных участках и переходят к комплексному подходу в вопросах планирования и управления производством. При реализации данного проекта руководители АРХБУМ во главу угла ставили повышение качества обслуживания клиентов в условиях увеличения объема выпускаемой продукции, что формирует прекрасную основу для долгосрочного развития бизнеса. И планы компании по интеграции новой прощадки в единую среду планирования являются ярким тому подтверждением. Мы рады сотрудничеству с руководителями и специалистами АРХБУМ и высоко ценим их стремление создать эффективное и управляемое производство на уровне лучших европейских практик».



Филиал ОАО «Архбум» в г. Подольске – это динамично развивающееся предприятие, выпускающее высококачественную транспортную гофроупаковку для отечественных производителей, позволяющую повысить конкурентоспособность их продукции. Предприятие предлагает широкий ассортимент продукции высокого качества по доступной цене – упаковку любой конструкции из трех- и пятислойного гофрокартона различных профилей. Качество продукции ОАО «Архбум» широко известно среди потребителей гофроупаковки России. В настоящее время предприятие выпускает упаковку для 200 российских компаний. В их число входят такие известные российские производители, как компания «Вимм-Билль-Данн», «Русский продукт», КФ «Ударница»,  КФ «Красный Октябрь», КФ «Рот-Фронт», Кондитерский концерн «Бабаевский», Останкинский МК, Микояновский МК, группа компаний «ОАО Черкизово», Пивоваренная  компания «Балтика» и другие. Компания является одной из ведущих компаний на рынке гофроупаковки России.