Альянс
Направления
Эффект
Проекты
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
КОМПАНИЯ «ЭС-СИ-ЭМ ИНЖИНИРИНГ» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В 5-М МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
15.10.2010 ENTERCHAIN

В этом году форум собрал более 150 делегатов – первых лиц компаний-производителей пищевых продуктов, поставщиков пищевых технологий и оборудования, руководителей отраслевых ассоциаций, экспертов исследовательских компаний.

От «Эс-Си-Эм Инжиниринг» на Форуме выступила ведущий специалист компании Наталия Григорьевна Петруня с докладом «Снижение себестоимости и повышение сервиса за счет оптимизационного планирования производства и всей цепи поставок».

В рамках этого выступления участники форума познакомились с концепцией комплексного интегрированного планирования в рамках цепочек поставок, позволяющего эффективно управлять издержками, которые образуются на всех этапах преобразования и движения продукта.

Наталия Григорьевна рассказала о современном комплексном подходе к управлению предприятием, который становится все более актуальным в условиях укрупнения предприятий, жесткой рыночной конкуренции и стремления оптимизировать затраты по всему циклу поставки.

Комплексный подход к управлению цепями поставок предполагает, что планирование:

  • должно осуществляться в рамках всей цепочки поставок, т.е. учитывать особенности и ограничения поставщиков сырья, производства, дистрибуторских (распределительных) центров;

  • должно быть интегрированным, т.е. планы, создаваемые на разных уровнях управления предприятием, должны быть взаимосвязанными и целостными.

Такое планирование позволяет улучшить уровень клиентского сервиса при значительном сокращении суммарных издержек на закупку, производство, хранение, доставку продукции потребителю. Истинность данного утверждения уже подтверждена многими передовыми предприятиями пищевой отрасли. Использование же специализированного программного обеспечения повышает эффективность планирования, т.к. позволяет оперативно найти не просто реалистичные, но и экономически-выгодные решения. В этих системах моделируются как технические, технологические и прочие ограничения цепочки поставок, так и стоимостные характеристики.

Например, такие характеристики, как стоимость обработки для разных агрегатов, стоимость переналадки, стоимость транспортировки при различных условиях, стоимость хранения материалов, а также штрафные санкции в случае нарушения любого из ограничений, коими могут быть: отклонения по срокам поставки, дефицит на складе, превышение максимально допустимого уровня запасов/незавершенного производства и многие другие. На основе этих данных система ищет план с минимальной стоимостью с учетом приоритетов критериев оптимизации, синхронизирующий поставку, производство и дистрибуцию.
Практический опыт реализации решения показывает, что такой подход к планированию в рамках цепочки поставок позволяет улучшить уровень сервиса на 15%, при этом сократить запасы на 25% и более, повысить эффективность загрузки оборудования на 10%.

В конце выступления Наталия Петруня отметила, что помимо явной экономической выгоды, подобный подход повышает и качество управления: появляется гибкость в цепочке поставок, повышается скорость реакции на изменения в любом узле, процесс планирования становится более прозрачным и формализованным и, наконец, само управление становится активным.